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Campus Eirunepé realiza Minicurso intitulado "Princípios básicos da piscicultura de água doce"

por publicado: 14/07/2016 16h55 última modificação: 15/07/2016 10h18

No dia 15 de junho de 2016, foi realizado o 1° minicurso intitulado "Princípios básicos da piscicultura de água doce", que é parte integrante do projeto de extensão: "A Riqueza que Vem das Águas: Importância Social, Econômica e Ambiental do Cultivo de Tambaqui Colossoma macropomum e Matrinxã Brycon amazonicus em Cativeiro no Município de Eirunepé, Amazonas", que é coordenado e desenvolvido pelo Me. Fabrício Barros de Sousa, docente em recursos pesqueiros do IFAM Campus Eirunepé.

O referido projeto foi aprovado no Edital n° 002 - PROEX/IFAM e abordará até novembro, questões relacionadas ao cultivo de peixes em cativeiro. Essa abordagem acerca do cultivo de peixes está sendo realizada com a oferta de diferentes minicursos, sendo que o primeiro já foi realizado e o restante será ofertado da seguinte forma:

2° – Cultivo de Tambaqui Colossoma macropomum e Matrinxã Brycon amazonicus em cativeiro (27 de julho de 2016);

3° – Qualidade da água no cultivo do Tambaqui Colossoma macropomum e do Matrinxã Brycon amazonicus em cativeiro (17 de agosto de 2016);

4° – Alimentação e nutrição do Tambaqui Colossoma macropomum e do Matrinxã Brycon amazonicus em cativeiro (21 de setembro de 2016);

5° – Principais métodos de combate e controle de doenças que ocorrem no cultivo do Tambaqui Colossoma macropomum e do Matrinxã Brycon amazonicus em cativeiro (19 de outubro de 2016).

Ainda segundo o Coordenador do projeto, a importância e o interesse em difundir informações de cultivo sobre o Tambaqui Colossoma macropomum e a Matrinxã Brycon amazonicus se dá ao fato de serem:

- as duas espécies mais cultivadas em diversos sistemas de produção na região Amazônica;

- por apresentarem índices de resistência superiores às diversas outras espécies de peixes quando submetidas a situações extremas de cultivo e variações climáticas inesperadas;

- possuírem demanda de consumo dessas espécies na época em que são protegidas pelo período de defeso;

- são espécies de peixes que apresentam um excelente sabor na carne quando assadas, fritas e/ou cozidas e alcançam bons preços nos mercados;

- possuem diversas informações geradas através de trabalhos acadêmicos (TCC, monografia, dissertações, teses e artigos científicos).