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Produtos

Produto 1 – Mapeamento da execução do PNAE no âmbito do IFAM e formação dos atores PNAE

O PRODUTO 1 realizará o diagnóstico e mapeamento das atividades executadas pelos Campi do IFAM, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A partir deste diagnóstico, será ofertado  um curso de capacitação para os atores envolvidos na execução do PNAE de todos os 17 Campi do IFAM. 

Tendo em conta a materialidade, complexidade e amplitude do PNAE, principalmente considerando a extensão territorial do Amazonas, o mapeamento nos 17 campi do IFAM permitirá uma análise situacional de quais ações do PNAE são efetivadas e a verificação de quais etapas necessitam de ações corretivas. Desta forma, a capacitação a ser oferecida aos servidores que executam o PNAE nos campi viabilizará a orientação, formação e planejamento das ações voltadas ao programa.

Produto 2 - Formação de agricultores familiares

O objetivo do PRODUTO 2 é capacitar agricultores familiares no entendimento das etapas do processo de compra de produtos da agricultura familiar, por meio das chamadas públicas realizadas no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Desta forma, estimulando os agricultores familiares na comercialização de seus produtos para o PNAE no Amazonas.

O projeto vai ofertar sete oficinas nos municípios de Presidente Figueiredo, Maués, Itacoatiara, Iranduba, Tefé, Eirunepé e São Gabriel da Cachoeira. O curso irá abordar o funcionamento do PNAE e a relevância para o fomento de uma alimentação escolar de qualidade; o papel da agricultura familiar no PNAE; o processo de compras dos produtos oriundos da agricultura familiar para a alimentação escolar; os documentos necessários e a dinâmica da realização da Chamada Pública.

Vale ressaltar que consideram-se agricultores familiares, ainda, conforme art. 3°da Lei n. 11.326/2006, silvicultores, aquicultores, extrativistas, pescadores, povos indígenas, integrantes de comunidades remanescentes de quilombos rurais e demais povos tradicionais que atendam o disposto na legislação.

Produto 3 – Formação de merendeiras - Enriquecimento nutricional com PANC’S

O PRODUTO 3 visa a capacitação profissional de merendeiras que atuam nas escolas da Rede Pública de Manaus, Presidente Figueiredo, Iranduba, Maués e Manacapuru, além dos profissionais que atuam no IFAM, com o objetivo de fomentar a regionalização dos cardápios por meio da inserção das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) e produtos à base de pescado na merenda escolar. 

Apesar de serem espécies espontâneas ou de fácil cultivo, as PANCs seguem sendo negligenciadas no que diz respeito ao consumo humano (Kinnup, 2014). Mesmo entre aqueles que as conhecem, sabendo identificá-las nos locais de cultivo, as formas de preparo e consumo ainda são praticamente desconhecidas. Com isso, para que ocorra um aumento no consumo, deve haver uma ampla troca de conhecimentos entre os responsáveis pelo manejo, cultivo, processamento e preparo das PANCs.

Sendo assim, o PRODUTO 3 vem fornecer subsídios à popularização das PANCs, com vistas à regionalização da alimentação escolar, ressaltando e respeitando os aspectos culturais ligados à alimentação na Amazônia. Dentre as atividades está a capacitação de merendeiras e oferta de cursos para a elaboração de cardápios regionalizados e com a inserção das PANCs.

Produto 4 - Formação de merendeiras | Beneficiamento de pescados regionais

O PRODUTO 4 capacitará profissionalmente as merendeiras que atuam nas escolas da Rede Pública de Manaus, Presidente Figueiredo, Iranduba, Maués e Manacapuru, além dos profissionais que atuam no IFAM. O objetivo é fomentar a regionalização dos cardápios por meio da inserção de produtos à base de pescado na merenda escolar. 

A inclusão do pescado nas escolas permite a criação de uma demanda por alimentos com forte estímulo ao desenvolvimento socioeconômico local. Símbolo da segurança alimentar no Amazonas, o pescado é a proteína animal de maior abundância na região, sendo um alimento altamente nutritivo. 

O objetivo do PRODUTO 4 é a capacitação das merendeiras e nutricionistas, além da popularização e inserção do peixe na alimentação escolar como um alimento altamente nutritivo. 

O manejo sanitário, manuseio e a conservação de pescado serão alguns dos temas abordados no curso, assim como a transferência de tecnologias para a obtenção do conteúdo cárneo e, a partir deste,  a elaboração de diversos produtos como: filé, picadinho, pão, almôndegas, nuggets, quibes, bolos, hamburguer, linguiças, patês, sorvetes entre outros.