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Estudantes de Recursos Pesqueiros avaliam o potencial hídrico em empreendimento rural

Atividade realizada na rodovia AM240 visou treinar os discentes para estimar a capacidade de abastecimento de cursos d’água em propriedades rurais.
por cgti publicado: 01/06/2017 12h43 última modificação: 01/06/2017 12h43
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Posicionamento de seções no córrego principal

O treinamento é parte da capacitação de profissionais para atuar na seleção de áreas destinadas a instalação e ampliação de empreendimentos aquícolas. Nessa etapa, os estudantes receberam instruções sobre as técnicas para estimar a vazão em cursos d’água e como calcular a área de cultivo que é possível abastecer. Inserido na disciplina Construções Aquícolas, o treinamento foi ministrado pelo docente Heitor Thury Barreiros Barbosa, na sexta-feira, 26 de maio, no Sítio Sossego da Pantera, localizado na Rodovia AM-240 Km 20. Em outras etapas da capacitação, os estudantes aprendem a avaliar a qualidade do solo, a georreferenciar propriedades rurais e a identificar fatores para melhoria da estrutura de cultivo.

Aquicultura – é o cultivo de organismos cujo ciclo de vida em condições naturais se dá total ou parcialmente em meio aquático. Assim como o homem aprendeu a criar animais terrestres e plantar espécies vegetais, também aprendeu a cultivar pescado, que inclui não apenas peixes, mais também crustáceos, moluscos, anfíbios, répteis, algas e outros organismos. A atividade divide-se em vários ramos, dentre eles destacam-se a piscicultura, a carcinicultura e a malacocultura. Nos anos recentes, foi um dos segmentos da produção alimentar com maior crescimento no mundo e tem sido saudada como a resposta para os problemas resultantes da diminuição das populações selvagens de pescado, devido à sobrepesca e a outras causas, trazendo também uma série de benefícios sociais.

Cálculo da vazão – a vazão, teoricamente, é o volume de um determinado fluido que passa por uma determinada seção de um conduto livre ou forçado, por uma determinada unidade de tempo. A vazão da água é, portanto, o volume de água, em m³ ou L, que passa por uma seção do igarapé a cada segundo. O cálculo da vazão é importante ao planejamento de empreendimentos aquícolas pois permite dimensionar os viveiros, sejam eles na modalidade escavado, em canal de igarapé ou qualquer outra. A vazão adequada deve permitir o abastecimento de um módulo de cultivo sem prejuízo para renovação das demais unidades produtivas. Em sistemas intensivos e superintensivos abertos, a vazão de água é ainda mais importante devido à alta demanda de oxigênio e eliminação de efluentes.

Curso Técnico em Recursos Pesqueiros – inserido no eixo tecnológico de Recursos Naturais, o curso é oferecido pelo IFAM apenas na modalidade subsequente, para quem já concluiu o ensino médio, e tem duração mínima de 18 meses. Atualmente conta com apoio de dois laboratórios para atividades práticas, além dos laboratórios de informática e sala de desenho. Para melhor formação profissional, firmou-se parceria com a maior estação de piscicultura da região norte, o CTTPA, em Balbina. Diante da vocação cada vez maior de Presidente Figueiredo para as atividades aquícolas, o Curso visa auxiliar na formação de técnicos qualificados para atuar na fiscalização, ordenamento, orientação e operacionalização de tecnologias voltadas para a produção aquícola.