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Estudantes de Recursos Pesqueiros fazem avaliações em piscicultura de Presidente Figueiredo
A atividade, realizada em 17/06, permitiu consolidar os conhecimentos práticos da turma SRP21 no uso de ferramentas para análise da água e levantamento topográfico. A oportunidade também foi aproveitada para avaliar o desempenho dos estudantes como futuros profissionais. Dentre os equipamentos utilizados estão a maleta de análise da água, disco de Secchi, termômetro de bulbo úmido e teodolito digital. Toda as atividades foram realizadas no Sitio da Família Freire, propriedade do Sr. Josivan Quadro Freire localizada à margem esquerda do km 10 da vicinal Maria Gusmão, Comunidade Rio Pardo, cujo acesso é feito pela margem esquerda do Km 139 da rodovia BR174.
Piscicultura – é o cultivo de peixes em água doce ou salgada. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), um hectare cultivado com peixes produz mais do que com qualquer outro animal. Enquanto mamíferos dependem das características do ar para respiração e manutenção da temperatura corporal, o peixe flutua, se locomove e regula sua temperatura interna com mais facilidade em virtude da densidade do seu corpo ser praticamente igual à da água. Dessa forma, os peixes despendem muito pouca energia para realizar suas funções, o que lhes garante maior conversão alimentar. No Amazonas, a atividade aquícola concentra-se fortemente na piscicultura, cujas principais espécies cultivadas são o tambaqui e a matrinxã.
Qualidade da água – a água é o ambiente onde os organismos aquáticos se locomovem, respiram, se alimentam e excretam seus resíduos. A aquicultura, por se desenvolver nesse tipo de ambiente, pode ser considerada uma das atividades de maior complexidade nas interações entre os meios físicos, químicos, biológicos e climáticos. Dessa forma, a manutenção da qualidade da água, feita através de planos de monitoramento periódicos, torna-se fundamental para a saúde dos organismos cultivados, refletindo-se em crescimento e lucro para o produtor. Tendo em vista que os parâmetros da qualidade da água variam em função da espécie, do estágio de desenvolvimento e da finalidade do cultivo, é recomendado que o aquicultor busque sempre o acompanhamento profissional.
Curso Técnico em Recursos Pesqueiros – inserido no eixo tecnológico de Recursos Naturais, o curso é oferecido pelo IFAM apenas na modalidade subsequente, para quem já concluiu o ensino médio, e tem duração mínima de 18 meses. Atualmente conta com apoio de dois laboratórios para atividades práticas, além dos laboratórios de informática e sala de desenho. Para melhor formação profissional, firmou-se parceria com a maior estação de piscicultura da região norte, o CTTPA, em Balbina. Diante da vocação cada vez maior de Presidente Figueiredo para as atividades aquícolas, o Curso visa auxiliar na formação de técnicos qualificados para atuar na fiscalização, ordenamento, orientação e operacionalização de tecnologias voltadas para a produção aquícola.