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Estudantes de Recursos Pesqueiros fazem levantamentos para instalação de módulo de cultivo

Atividade realizada em propriedade rural da rodovia AM240 teve como objetivo complementar e fortalecer o aprendizado teórico sobre cálculo de vazão de córrego natural e elaboração de mapas de localização geográfica, ferramentas para o licenciamento e instalação de viveiros para piscicultura
por cgti publicado: 01/12/2015 13h23 última modificação: 01/12/2015 13h23
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Mensuração da largura da seção transversal do córrego

A aula em campo, destinada aos finalistas do Curso Técnico em Recursos Pesqueiros, foi realizada no dia 30/11/2015, no Sítio do Avivamento, localizado na rodovia AM240 km 26, Comunidade São Francisco de Assis, como parte da disciplina Construções Aquícolas. Na ausência de ferramentas avançadas, a determinação de sua vazão deu-se pelo uso de flutuador, método de simples execução, mas cuja acurácia depende das boas condições climáticas e capacidade de cálculo. Os estudantes também tiveram a oportunidade de exercitar o uso de ferramentas computacionais para produção de mapas de localização. A aquisição de conhecimentos práticos visa fortalecer o aprendizado teórico e contribuir para melhor capacitação dos profissionais formados pela Instituto.

Viveiro em canal de igarapé – é um modelo de cultivo geralmente associado à piscicultura em sistema intensivo. É uma modalidade recente no Amazonas, dispondo de poucos trabalhos técnico-científicos para suprir a necessidade de informações, estando mais voltada à subsistência de famílias com baixa renda de assentamentos ou comunidades rurais. Caracteriza-se pelo investimento baixo, instalação rápida e fácil, produtividade elevada e aspecto visual considerado excelente e atrativo. Podem ser usados para cultivo de qualquer espécie, mas a que apresenta melhores resultados no Amazonas é a matrinxã. A princípio, não há exigências quanto à qualidade do solo, mas exige boa vazão de água para atender a demanda de oxigênio dos organismos cultivados.

Cálculo da vazão – a vazão, teoricamente, é o volume de um determinado fluido que passa por uma determinada seção de um conduto livre ou forçado, por uma determinada unidade de tempo. A vazão da água é, portanto, o volume de água, em m³ ou L, que passa por uma seção do igarapé a cada segundo. O cálculo da vazão é importante ao planejamento de empreendimentos aquícolas pois permite dimensionar os viveiros, sejam eles na modalidade escavado, em canal de igarapé ou qualquer outra. A vazão adequada deve permitir o abastecimento de um módulo de cultivo sem prejuízo para renovação das demais unidades produtivas. Em sistemas intensivos e superintensivos abertos, a vazão de água é ainda mais importante devido à alta demanda de oxigênio e eliminação de efluentes.

Curso Técnico em Recursos Pesqueiros – inserido no eixo tecnológico de Recursos Naturais, o curso é oferecido pelo IFAM apenas na modalidade subsequente, para quem já concluiu o ensino médio, e tem duração mínima de 18 meses. Atualmente conta com apoio de dois laboratórios para atividades práticas, além dos laboratórios de informática e sala de desenho. Para melhor formação profissional, firmou-se parceria com a maior estação de piscicultura da região norte, o CTTPA, em Balbina. Diante da vocação cada vez maior de Presidente Figueiredo para as atividades aquícolas, o Curso visa auxiliar na formação de técnicos qualificados para atuar na fiscalização, ordenamento, orientação e operacionalização de tecnologias voltadas para a produção aquícola.