Notícias
Semana de alimentos orgânicos no IFAM-CMZL
Na última quarta feira (02/06), foi realizada, na agroindústria do CMZL, uma oficina acerca das PANC (plantas alimentícias não convencionais), ministrada pelo prof. Dr. Valdely Kinupp. Participaram representantes dos órgãos como EMBRAPA (Dra. Elisa Wandelli), INPA (Dra. Dionísia Nagahama), CONSEA, SEMSA, UEA (Médicos da Residência em Pediatria) e alunos do curso técnico integrado e superior em agroecologia.
Alunos do ensino integrado fizeram a coleta das PANC
Fonte: Prof. Dr. Valdely Kinupp
PANC são plantas que encontramos facilmente e que a maioria das pessoas não se dá conta da sua função alimentar. Muitas são consideras matos espontâneos, ou seja, plantas que crescem espontaneamente nos nossos quintais, as quais consideramos como daninhas e são descartadas sem qualquer utilização posterior. Também podemos considerar como PANC algumas plantas comuns, como a bananeira (Musa x paradisiaca) cujo consumo é muitas vezes restrito ao fruto maduro, sendo a casca e os frutos verdes descartados em sua maioria.. Portanto, plantas com funções alimentícias não conhecidas pela maioria e partes não usuais podem classificar uma planta como uma PANC.
Os nomes Ora-pro-nóbis, Serralha, Taioba, Capuchinha e Bertalha podem parecer estranhos para os mais jovens, mas estes vegetais já fizeram parte da culinária e da mesa de nossas avós.
Segundo o professor Valdely Ferreira Kinupp, especialista no assunto e o instrutor da oficina, 90% do alimento mundial, atualmente, vem de apenas 20 espécies, embora exista um número imenso de plantas identificadas com potencial alimentício e nutricional que não são utilizadas por falta de conhecimento da população. Algumas até são conhecidas regionalmente, como, por exemplo, a Bertalha que é encontrada facilmente nas feiras de alguns Estados como Rio de Janeiro; o cará, que é bastante consumido no Nordeste; e a ora-pro-nóbis que faz parte da culinária mineira.
Convidados e alunos do Campus ZL que participaram da oficina.
Fonte: Kinupp
Discente de Agroecologia participando da oficina
Fonte: Kinupp
Este tema não é novo e o uso destas plantas já vem sendo registrado e incentivado por muitas pessoas, como o próprio e renomado Prof. Dr. Valdely Kinupp, atingindo atualmente a alta gastronomia, como exemplo temos o chef Alex Atala, do restaurante D.O.M.
Apresentação da oficina
Receitas extraídas do livro Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil dos autores Valdely Kinupp (ministrador da oficina) e Harri Lorenzi.
Fonte: Kinupp